WhatsApp:
+7-701-777-2269

ВЫСТУПЛЕНИЕ В АЛМАТИНСКОМ ГОР.СУДЕ ПО ПРОЕКТУ «НОЧНОЙ СУД»

ВЫСТУПЛЕНИЕ В АЛМАТИНСКОМ ГОР.СУДЕ ПО ПРОЕКТУ «НОЧНОЙ СУД»

«НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ

ПРИ РАССМОТРЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ДЕЛ В ВЕЧЕРНЕЕ ВРЕМЯ»

 

ЖАНБАЕВ МУРАТ АКЫНОВИЧ

Адвокат, руководитель Пресс-службы

Алматинской городской коллегий адвокатов

 

Добрый день, уважаемые Участники совещания!

Если Вы позволите я перейду к освещению некоторых вопросов по обеспечению правовой защиты при рассмотрении административных дел в вечернее время.

ПРЕАМБУЛА

Прежде чем, непосредственно начать рассматривать данные вопросы, мы ознакомились в СМИ с материалами по организации так называемых «ночных судов» в странах, на которые ссылаются инициаторы данного пилотного проекта, в частности Сингапура.

В этой связи представляется, что одной из основных задач, которую должны решать «ночные суды» – это разрешение проблемы задержки рассмотрения дел, снижению бюрократических препонов, борьба с латентной волокитой дел.

Во главу угла ставиться необходимость ускорения отправления правосудия по определенным категориям дел, что, соответственно, призвано улучшить удобство граждан при взаимодействии с системой правосудия, а также повысить эффективность системы отправления правосудия.

Учитывая, что адвокатура является ключевым институтом гражданского общества, стоящей на защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, полагаю, что адвокаты должны быть непосредственно вовлечены в вопросы обсуждения и дальнейшей организации деятельности «ночных судов».

Как мы видим, ранее подобные мероприятия по обсуждению пилотного проекта «ночных судов» были проведены в Астане, где в качестве рекомендаций прозвучало, что пилот пока будет внедряться по определенным категориям административных дел, в частности по делам о ДТП, нарушении ПДД, правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, правонарушений в области миграции и т.п.

Таким образом, мы плавно переходим к рассмотрению некоторых общих вопросов  и вопросов обеспечения правовой защиты при рассмотрении административных дел в вечернее время.

Первое. Имеется ли на данный момент необходимость в рассмотрении некоторых категорий административных дел в вечернее время? Есть ли официальная статистика, которая бы подтвердила данную необходимость?

Полагаю, что создания «ночных судов» необходимо наличие серьезной потребности по рассмотрению отдельных категорий административных дел в нерабочее время. Если таковая потребность имеется, то введение «ночного суда» будет оправдано.

Второе. Насколько будет эффективной система «ночных» судов? В силу той же естественной необходимости сна и отдыха в ночное время, возможного снижения концентрации и внимания у судей, прокуроров, адвокатов, сотрудников суда, переводчиков и других участников процесса. Не скажется ли это на качестве отправления правосудия?

В этой связи полагаю, что потребуется изучить вопросы соблюдения трудовых прав участников процесса, возможно следует предусмотреть какие-либо материальные и нематериальные льготы и стимулы в целях повышения мотивации.

Третье. Что касается организации работы адвокатов в рамках предоставления ГГЮП. Возникает вопрос по разработке, внедрению и адаптации графиков дежурств адвокатов, предоставляющих юридическую помощь в рамках ГГЮП.

Учитывая специфику категорий административных дел, предлагаемых к рассмотрению «ночными судами» данный вопрос представляется ключевым.

Также возникает вопрос установления повышенной ставки оплаты работы адвоката в вечернее или ночное время.

Четвертое. В этой связи возникает необходимость по предоставлению адвокатам помещения для оказания квалицированной юридической помощи в вечернее время. К примеру, необходимо провести консультацию с лицом, обратившимся за юридической помощью, где можно будет провести консультацию? Вопрос актуален, так как деятельность «ночных судов» предполагается в вечернее и нерабочее время.

Пятое. Представляется, что потребуется внесение поправок в текущее административное законодательство в части сокращения сроков рассмотрения административных дел, выдачи судебных актов и их последующего исполнения. Уважаемая Улболсын Аждаровна привела примерные сроки, которые зачастую могут составлять 30, 70, а то и до 100 дней.

Особо следует обратить что отправление правосудия в ночное время будет затрагивать и фундаментальные права человека, например право на свободу передвижения при административном задержании, при адм.аресте.

Шестое. С введением «ночных судов» в целях ускорения отправления правосудия возникает необходимость и увеличения скорости взаимодействия защитников с судами и другими участниками процесса. В этой связи полагаем, что возможным решением данного вопроса может стать: а) формирование материалов административных дел в электронном формате; б) предоставление адвокатам незамедлительного доступа к электронным материалам дела; в) автоматизация и ускорение дальнейшего взаимодействия адвоката с судом.

КОММЕНТАРИЙ. Касательно заслушанных выступлений, хотелось бы добавить, что адвокаты, предполагаю, будут не против, если организовать работу по отправлению правосудия в вечернее и ночное время должным образом. Так, обязательно обеспечить переводчика лицам, не владеющим языком судопроизводства, обеспечить участие в процессе всех лиц, чьи права затрагиваются при рассмотрении дела (тех же потерпевших по семейно-бытовым правонарушениям и т.д.)

В ЗАВЕРШЕНИЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ СКАЗАТЬ, что вопрос обеспечения правовой защиты при рассмотрении административных дел в вечернее, ночное время требует детального обсуждения со всем адвокатским сообществом, изучения и обобщения практических проблем, возможно проведения подобных мероприятий, сбора предложений и формирование рекомендаций всего адвокатского сообщества страны.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!