WhatsApp:
+7-701-777-2269

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ С АДВОКАТАМИ

КРУГЛЫЙ СТОЛ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ С АДВОКАТАМИ

Сегодня, 03 августа 2017 года, на платформе Almaty Open состоялся Круглый стол правоохранительных и специальных органов города Алматы с адвокатским сообществом.

Организатором круглого стола выступила Прокуратура г. Алматы во главе с г-ном Миразовым Габитом Туреевичем.
Во встрече приняли участие заместители Прокурора города Бакашбаев Жаркынбек Кендирбекович, Умиралиев Жандос Жанибекович, начальник УКПСиСУ города Утегенов Е.Р., начальники управлений и их заместители, прокуроры районов и сотрудники прокуратуры.

Выразил желание во встрече и принял активное участие Председатель Алматинского городского суда г-н Абдиканов Нургазы Абенович.

От лица правоохранительных и специальных органов приняли участие первые руководители, их заместители и сотрудники ДВД, ДГД, Департамента НацБюро по противодействию коррупции, ДУИС, Департамента юстиции, а также Института судебной экспертизы.

От лица адвокатского сообщества города Алматы приняли участие адвокаты, заведующие юридических консультаций и члены Президиума во главе с Председателем Президиума Алматинской городской коллегии адвокатов г-ном Карчегеновым Кенжегали Кадыровичем.

В преддверии встречи адвокатами города Алматы была собрана и проанализирована информация по всем системным вопросам и проблемным участкам уголовного процесса. По итогам обсуждения было решено разделить все вопросы на два блока: процессуальные и организационные.
Это, в частности, вопросы рассмотрения жалоб в порядке ст.105 УПК РК, порядка ответов на жалобы адвокатов, соблюдение сроков, волокиты, порядка регистрации заявлений в ЕРДР, ознакомления с постановления о назначении экспертизы, иные нарушения, вопросы расследований при наличии гражданско-правовой ответственности, вопросы доступа адвокатов в помещения судов, прокуратуры, полиции, СИЗО и других правоохранительных органов.

Г-н Миразов Г.Т. выразил полное понимание и готовность содействовать в решение каждого вопроса. При этом некоторые вопросы нашли свое разрешение уже в ходе обсуждения. В частности, были даны поручения немедленно демонтировать все видеокамеры в помещениях для адвокатов в СИ-18.

В завершение, следует отметить презентацию проекта ЭУД (электронное уголовное дело), внедряемое органами прокуратуры. Так, в настоящее время проводится пилотный проект по ЭУД в Турксибском районе города Алматы. До 01 января следующего года ЭУД, по словам презентующих, будет запущен на территории всех районов города.